شروط النشر بمجلة المعرفة والعلوم الإنسانية

– البنط : Traditional Arabic؛

– حجم الحرف : في المتن : 16؛

– حجم الحرف في الهوامش :12؛

– تكتب الكلمات اللاتينية في المتن وفي الهوامش ببنط : ( Garamond) حجم : 12، وتوضع بين قوسين؛

– تكتب العناوين بالبنط المضغوط (Bold)، حجم 18.

– بداية الفقرات : (first line= 0.5)

– المسافة بين السطور : ( At least أو Exactly= 12pt)

– قياس الصفحة (A4)، وترقم في الأسفل بشكل متسلسل.

تحرر المقالات الموجهة للنشر في المجلة وفق الأسلوب المعتمد في دليل شيكاغو للإحالات

( Ed.16 :The Chicago Manual of Style)

أما نظام رسم الحروف العربية في اللغات اللاتينية المعتمدة في مجلة المعرفة والعلوم الإنسانية فهو كالآتي:

يُسلم الباحث نسخة إلكترونية واحدة من المخطوط مصفوف ببرنامج (Microsoft Word) باستخدام نظام (OpenConf) عبر الموقع الإلكتروني للمجلة.

تكتب أسماء الباحثين ( الاسم الأول والثاني ثم الاسم العائلي) تحت عنوان البحث مع اسم المؤسسة التي يعملون بها والعنوان ورقم الهاتف والبريد الإلكتروني.

يحرر ملخص البحث باللغتين العربية والإنجليزية على أن لا يتجاوز الملخص (200) كلمة.

– لا تتجاوز الكلمات الدالة الأساسية التي ترفق بالبحث (8) كلمات.

– يراعى عدم استخدام العبارات والمصطلحات التي يمكن أن تفهم على أنها ذات مدلول يدعو إلى التفرقة على أساس الدين أو الجنس أو اللون أو العرق أو تدعو إلى العنف.

– توضع جميع الأشكال والجداول حسب ورودها في المخطوط وتوضع لها عناوين.

– تخضع طباعة البحث لنظام خاص على النحو الآتي: العنوان، اسم الباحث أو أسماء الباحثين، مكان العمل، ملخص البحث، الكلمات الدالة، النص الرئيس، الملاحق، قائمة المصادر والمراجع.

– يذيل البحث بقائمة المصادر والمراجع المستعملة، ويتم ترتيب هذه القائمة أبجديا حسب الاسم العائلي للمؤلف.

الأعداد والمستلات

يحصل الباحث على ثلاثة أعداد من المجلة وعلى عشر (10) مستلات، وما زاد على ذلك يمكن شراؤه بأسعار تفضيلية.

حقوق النشر

تحتفظ مجلة المعرفة والعلوم الإنسانية بحقوق النشر لجميع الأبحاث المنشورة فيها، وبهذا تصبح المالك الوحيد لهذه البحوث. ويتعين على المؤلف الحصول على موافقة مدير التحرير في حال رغبته في استخدام بحثه المنشور في المجلة لأغراض أخرى.

السيرة الذاتية

يسلِّم المؤلف إلى إدارة المجلة سيرة ذاتية مختصرة في حدود (50) كلمة تقريباً، تتضمن اسمه الكامل واسم الجامعة التي حصل منها على أعلى مؤهل علمي، والمؤسسة التي يعمل بها، والمركز الوظيفي الذي يشغله، واهتماماته العلمية، مع عنوانه الدائم وبريده الإلكتروني. أما البحوث الجماعية فيقتصر ذلك على المؤلف الأول، ويعتبر اختياريا للمؤلفين الآخرين.

متفرقات

1. يعتمد ترتيب الأبحاث في مجلة المعرفة والعلوم الإنسانية على النظام الذي تتبعه هيئة التحرير في المجلة.
  2. تعبر الأفكار الواردة في الأبحاث المنشورة في المجلة عن آراء مؤلفيها ولا تعكس بالضرورة سياسة جامعة محمد الخامس أبوظبي.
  3. يقدم الباحث إقراراً خطياً بعدم تقديم بحثه للنشر إلى أية جهة أخرى.
  4. تحفظ الأبحاث المنشورة في قاعدة بيانات جامعة محمد الخامس أبوظبي وتخضع لتعليماتها بهذا الخصوص.
  5. تحتفظ هيئة التحرير بحق إدخال التغييرات اللازمة على أسلوب الكتابة.
  6. يكون قرار هيئة التحرير المتعلق بمدى ملاءمة البحث للنشر نهائياً، وتحتفظ الهيئة بحق عدم تبرير أي قرار.